Perl для системного администрирования



         

Администрирование баз данных SQL



Взаимодействие с SQL-сервером из Perl

Существует два стандартных способа взаимодействия с SQL-сервером: DBI (DataBase Interface) и ODBC (Open DataBase Connectivity). Когда-то DBI был стандартом Unix, a ODBC - стандартом Win32, но эти границы начали расплываться после того, как ODBC стал доступным в мире Unix, a DBI был перенесен на Win32. Еще сильнее стирает эти границы пакет DBD: :ODBC - DBD-модуль, «говорящий» на ODBC из DBI.

DBI и ODBC очень похожи как в своем предназначении, так и в использовании, поэтому рассматриваться они будут одновременно. И DBI, и ODBC можно считать «промежуточным программным обеспечением» (middleware). Они создают уровень абстракции, позволяющий программисту писать программы, применяя вызовы DBI/ODBC, не имея представления об API какой-либо конкретной базы данных. Передать эти вызовы на уровень, зависящий от баз данных, дело DBI ODBC. Модуль DBI обращается для этого к драйверу DBD; менеджер ODBC вызывает зависящий от источника данных ODBC драйвер, который заботится обо всех частностях, необходимых для соединения с сервером. В обоих случаях получается по меньшей мере трехъярусная модель:

  1. Лежащая в основе система управления базами данных (Oracle, MySQL, Sybase, Microsoft SQL Server и т. д.).
  2. Уровень, зависящий от базы данных, который выполняет созданные программистом запросы к серверу. Программисты не работают с этим уровнем напрямую; они используют третий ярус. В DBI с этим уровнем имеет дело специальный модуль DBD. Для взаимодействия с базой данных Oracle будет применяться модуль DBL): : Огчс : В процессе компилирования модули DBD обычно связываются с клиентской библиотекой данного сервера, поставляемой создателем сервера. В ODBC с этим уровнем работает ODBC-драйвер, зависящий от источника данных и устанавливаемый поставщиком.

Мост над пропастью между базами данных Unix и NT/2000

Очень часто системные администраторы, работающие в многоплатформенном окружении, задают вопрос: «Как я могу использовать Microsoft SQL Server из Unix?» Если центральная система администрирования или наблюдения построена на Unix, то установка нового MS-SQL-сервера представляет собой трудную задачу. Я знаю три способа справиться с этой ситуацией. Второй и третий способы не зависят от SQL-сервера, поэтому даже если вы применяете не Microsoft SQL-сервер, однажды они могут вам пригодиться.

  1. Скомпилируйте и используйте DBD: : Sybase. Модуль DBD: : Зуиазн потребует некоторых библиотек для соединения с базой данных. Существует два набора библиотек, а этого более чем достаточно. Первый набор - библиотеки Sybase OpenClient - может быть доступен для вашей платформы (так, они бесплатно распространяются с некоторыми дистрибутивами Linux как часть пакета Sybase Adaptive Server Enterprise). Если вы используете MS-SQL-сервер версии 6.5 или ниже, то DBD: :Sybase, собранный с этими библиотеками, будет работать. Если это сервер версии 7.0 или выше, для совместимости может понадобиться «файл-заплата» от Microsoft. Информацию о нем следует искать на http://su.pport.Microsoft.com/suppor-t/kb/articlcti/ q239/8/83.asp (KB статья Q239883). Второй вариант - установить библиотеки FreeTDS, которые можно найти на http:// www.freetds.org. Изучите инструкции на этом сайте, чтобы собрать нужную версию для своего сервера.
  2. Используйте OBD: :Proxy. Этот модуль DBD входит в состав DBI. Он позволяет на машине с MS-SQL-сервером запустить дополнительный маленький, который будет служить прозрачным прокси-сервером для запросов от Unix-клиентов.
  3. Получите и применяйте Unix ODBC из DBD; :ODBC. Некоторые разработчики, включая MERANT (http://www.merant.com) и OpenLink Software (http://www.openlinksw.com), продают такое программное обеспечение; но стоит попытаться использовать то, что было создано разработчиками из проекта Open Source. Подробную информацию можно найти на странице freeODBC Брайана Джепсона (Brian Jepson) на http://users.ids.net/-bjep son/freeODBC. Вам понадобится и драйвер ODBC для Unix-платформы (разработанный производителем базы данных) и менеджер ODBC (подобный urixODBC или iGDBC).
  1. Уровень независимого от базы данных интерфейса прикладного программирования (API). Очень скоро мы будем писать сценарии на Perl, взаимодействующие с этим уровнем. В DBI он известен как уровень DBI (т. е. будут выполняться DBI-вызовы). В ODBC обычно происходит взаимодействие с менеджером ODBC-драйверов через вызовы ODBC API.

Прелесть ситуации состоит в том, что код, написанный для DBI или ODBC, можно без осложнений переносить с одного сервера на другой. API-вызовы остаются прежними, поскольку не зависят от используемой базы данных. Эта идея остается справедливой практически во всех случаях программирования баз данных. К сожалению, программы, которые мы будем писать (т. е. предназначенные для администрирования баз данных), обречены зависеть от сервера, т. к. практически нет двух серверов, которые администрировались бы хоть отдаленно похожим образом. Опытные системные администраторы любят переносимые решения, но, увы, их не ожидают.

Впрочем, это грустные размышления, лучше посмотрим, как использовать DBI и ODBC. Обе технологии выполняют одни и те же действия, поэтому может показаться, что в объяснениях или по крайней мере в заголовках присутствует избыточность.

В следующем разделе мы будем исходить из того, что сервер баз данных и необходимые модули Perl уже установлены. В некоторых примерах кода для DBI будет использоваться сервер MySQL; а для ODBC -Microsoft SQL Server.



Содержание Вперед